1 (edited by Gruikgruik 2016-07-08 16:51:50)

Topic: Aide : Plugin Printercounter

Bonjour à tous,

Je suis entrain de tester le plugin Printercounters  :  Version 1.2.0 released for GLPI >= 0.90 and < 0.91

https://github.com/InfotelGLPI/printercounters/releases

Quelqu'un peut il m’expliquer le principe et le fonctionnement des OID s'il vous plait

http://tof.canardpc.com/view/be36e3ea-705f-4b9a-9d94-59c0f7393363.jpg

Bonne journée à tous.

2

Re: Aide : Plugin Printercounter

Salut Gruikgruik,
je test ce plugin depuis quelque temps et bravo à Infotel pour ce plugin que je trouve génial et merci de l'avoir mis à jour pour GLPI 0.90. Je vais t'expliquer ce que j'ai fais en espérant que cela t'aide un peu.
Ma machine de test : Windows 7, xampp v3.2.2 avec un glpi v0.90.3 et un fusion +1.3
Sur les différents onglets de printercounters :
Gestion du plugin :
   Désactiver les relevés automatiques : non
   Activer les alertes de niveau d'encre : oui
   Seuil d'alerte du niveau d'encre : 10 %
le reste j'ai laissé par défaut.

Authentification SNMP
j'ai créer deux communauté v1 et v2c avec les paramètre de mes copieurs


Types de compteurs
Compteur total
Copieur bichromie
Copieur couleur
Copieur monochrome
Copieur noir et blanc
Imprimante bichromie
Imprimante couleur
Imprimante monochrome
Imprimante noir et blanc
Récupérateur toner
Total bichromie
Total couleur
Total noir et blanc

là ou ça ce complique c'est pour les modèle de relevé.
je te donne un exemple pour un ricoh aficio MP 2551
Modèle de relevé : non de ton modèle de relevé (j'ai gardé le type de machine)
j'ai mis Oui uniquement sur le Activer les niveaux d'encre et Activer la recherche d'information.
Pour type de compteur voilà ce que j'ai rentré :
Compteur total               1.3.6.1.4.1.367.3.2.1.2.19.5.1.9.1         Bichromie
Total noir et blanc           1.3.6.1.4.1.367.3.2.1.2.19.5.1.9.14       Autre
Total couleur                   1.3.6.1.4.1.367.3.2.1.2.19.5.1.9.13       Autre

Objet lié je sélectionne mes copieur Aficio MP 2551

le sysdescr rien je t'avoue j'ai pas tout compris sur ce point cela me faisait plus des erreur quand c’était actif.
Pour ce qui est modèle de facturation et du budget c'est ma prochaine étape mais j'ai pas encore tout compris.
Le plus long va être de récupérer tes OID de tes copieurs perso j'ai du ricoh et un sharp, le sharp pas encore réussi et certaines ricoh sont encore tenace je n'arrive pas a les remonter mais je pense que cela viens de fusion qui ne me remonte pas correctement les fichier XML 'mal formater selon certains modèle.
Il serait peut être sympa de mettre en commun les OID des machines de nos parc afin d'éviter de les chercher pour utiliser printercounters.
En espérant que cela t'aide.
@+

Guillaume

GLPI 0.90.5 - Windows 2012 R2 - IIS 8.5 - PHP 5.06 - PHP Manager - Fusion 2.3.18

3

Re: Aide : Plugin Printercounter

Salut Guigue

Merci pour ces précieuses informations, TEST ok sur l'un de mes ricoh avec tes OID.

D'ailleurs comment fais tu pour les récupérer ?

@+

4

Re: Aide : Plugin Printercounter

Salut Gruikgruik,
tu pourras trouvé mes OID Ricoh sur le post de ZenAdm http://forum.glpi-project.org/viewtopic.php?id=154223
et pour les trouvé j'ai ouvert la page web de mes copieurs repéré les compteurs après tu réalise un snmpwalk sur IP du copieur en question
exemple pour un simple noir et blanc en 192.168.0.30
snmpwalk -c public -v2c 192.168.0.30 >log30.log
snmpwalk -v1 -cc -c public 192.168.0.30 >log30bis.log

j'avais réalisé ces test sur un serveur windows j'avais du installé NET-SNMP

Après tu ouvre tes fichier log et tu réalise une recherche avec le compteur qui s'affiche sur ta page de ton copieur ou tu as réaliser ton snmpwalk généralement ça ce présente comme ça :

SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.2.1.2.1 = INTEGER: 1681
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.2.1.2.2 = INTEGER: 1686
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.2.1.2.3 = INTEGER: 1688
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.2.1.2.4 = INTEGER: 1689
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.2.1.2.5 = INTEGER: 1690
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.3.1.2.1 = INTEGER: 1000
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.3.1.2.2 = INTEGER: 1003
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.3.1.2.3 = INTEGER: 2000
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.3.1.2.4 = INTEGER: 2001
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.3.1.2.5 = INTEGER: 2002
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.11.3.1.2.6 = INTEGER: 5006
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.13.3.0 = INTEGER: 257
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.17.1.1.2.1 = INTEGER: 1
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.17.1.1.2.2 = INTEGER: 5
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.17.1.1.2.3 = INTEGER: 6
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.17.2.0 = INTEGER: 3
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.18.1.0 = INTEGER: 10
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.18.2.1.3.1.1 = INTEGER: 19236016
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.18.2.1.3.1.2 = INTEGER: 19236016
SNMPv2-SMI::enterprises.367.3.2.1.2.18.2.1.3.1.3 = INTEGER: 19236016
etc...
tu repère le compteur dans tout ça (parfois plusieurs OID) et tu test avec le plugin.

J'espère que j'ai été clair j'ai pas mal galéré, j'essaye de faire une doc "perso" pour installer glpi avec les différents problème et solution que j'ai rencontré quand j'aurais bien avancé je la mettrai sur le forum.

Bonne continuation et si tu as des OID ou bien des astuces je suis preneur aussi.

@+

Guillaume

GLPI 0.90.5 - Windows 2012 R2 - IIS 8.5 - PHP 5.06 - PHP Manager - Fusion 2.3.18

5

Re: Aide : Plugin Printercounter

Salut Guigue,

Merci j'ai réussi avec un Toshiba, je vais continuer avec le reste.

Cela reste quand même de l’archéologie pour trouver les OID smile

@+

6

Re: Aide : Plugin Printercounter

Salut Gruikgruik,
je suis preneur pour les tosh j'ai pas réussi sur le miens voir si ça fonctionne.
Les OID sont compliqué à trouver et à bien intégrer mais j'ai regardé on peu aller très loin (style watchdoc) remonter des copie users etc.. mais en tout cas déjà printercounters me convient très bien.
Je vais bientôt changer le parc de mes copieurs donc je devoir me retaper toute la conf mais c'est vraiment trop pratique pour le suivi.
@+

Guillaume

GLPI 0.90.5 - Windows 2012 R2 - IIS 8.5 - PHP 5.06 - PHP Manager - Fusion 2.3.18

7 (edited by Gruikgruik 2016-07-18 10:31:46)

Re: Aide : Plugin Printercounter

Salut Guigue,

Pour le Tosh j'ai que le compteur total pour l'instant.

Nom    OID    : Compteur total   

OID : iso.3.6.1.2.1.43.10.2.1.4.1.1   

Type d'OID : Bichromie

++

8 (edited by guigue69 2016-07-18 16:02:26)

Re: Aide : Plugin Printercounter

super ça marche je vais rechercher à l'aide de ton OID si je trouve les autres merci.
rha+

edit : compteur total ok j'ai trouvé OID pour couleur et noir et blanc mais ceux là ne fonctionne pas si je trouve je fais passer l'info.

Guillaume

GLPI 0.90.5 - Windows 2012 R2 - IIS 8.5 - PHP 5.06 - PHP Manager - Fusion 2.3.18

9

Re: Aide : Plugin Printercounter

Salut Guigue,

Tu arrives à faire fonctionner l'inventaire automatique ?

Car sur les imp, copieurs que j'ai renseigné, ils sont bien planifiés mais ils ne se lancent pas.

http://tof.canardpc.com/view/6527ce52-81ad-4007-b521-9b9b5b836514.jpg

http://tof.canardpc.com/view/bf4e769c-67cd-4422-8251-e7e00ea1c771.jpg
@+

10

Re: Aide : Plugin Printercounter

Il faut lancer via cron système :

#Printer Counters
00 09-18 * * * apache /usr/bin/php /usr/share/glpi/plugins/printercounters/scripts/run.php --sonprocess_nbr=4

11

Re: Aide : Plugin Printercounter

Bonjour tsmr,

Merci pour votre réponse, par contre je suis désolé mais je n'ai pas tout compris.

http://www.glpi-project.org/DOC/FR/glpi … skcli.html

Vous voulez parler des actions automatique dans glpi ?

Je fonctionne avec xampp 5.6.23 et glpi 0.90.4

Bonne journée.

12

Re: Aide : Plugin Printercounter

Non tache système :
exemple /etc/cron.d/NOMFICHIER

Ou tache planifiée windows

13 (edited by guigue69 2016-07-22 11:08:47)

Re: Aide : Plugin Printercounter

Slt Gruikgruik,
perso j'ai une tâche qui est paramétré sur Windows comme ceci :
Nom : PrinterCounters relevé automatique
Déclencheurs : tous les jours à 7h00
Actions : Démarrer le programme
    Programme/script :           C:\xampp\httdocs\glpi\plugins\printercounters\scripts\run.bat
    Ajouter des arguments :   c:/xampp/httdocs/glpi/front/cron.php

Par contre le  --sonprocess_nbr=4 je ne sai spas si c'est necessaire....

en espérant que ça fonctionne aussi pour toi.

Parfois quelques petit bug de remonté qui ce fait pas sur des copieurs sinon la remonté automatique fonctionne un vrai bonheur ce plugin, j'en profite merci tsmr pour ton super boulot.

@+

Guillaume

GLPI 0.90.5 - Windows 2012 R2 - IIS 8.5 - PHP 5.06 - PHP Manager - Fusion 2.3.18

14

Re: Aide : Plugin Printercounter

wink

15 (edited by Gruikgruik 2016-07-22 17:07:32)

Re: Aide : Plugin Printercounter

Salut Guigue et merci à tous les deux pour votre aide.

Donc tâche planifiée crée, mais au niveau du run.bat j'ai ceci :

--------------------------------
echo off
echo Chemins php et du script a lancer

SET path_php="D:\wamp\bin\php\php5.4.16"
SET plugin_glpi="D:\wamp\www\glpi84\plugins\printercounters\scripts"

echo Definition du path

PATH = %PATH%;%path_php%


IF EXIST %plugin_glpi%\run.php GOTO RUN

IF NOT EXIST %plugin_glpi%\run.php GOTO EXIT

:RUN
echo Lancement du script
php %plugin_glpi%\run.php
GOTO FIN

:EXIT
echo Le chemin vers run.php est incorrect
pause

:FIN
--------------------------------

En sachant que je suis sous xampp j'ai donc des choses à changer au niveau du point.bat ?

++

16

Re: Aide : Plugin Printercounter

SET path_php="D:\wamp\bin\php\php5.4.16"
SET plugin_glpi="D:\wamp\www\glpi84\plugins\printercounters\scripts"

17

Re: Aide : Plugin Printercounter

question bête mais tu es bien avec une version glpi 0.90.4 pourquoi dans ton chemin tu as
D:\wamp\www\glpi84\
c'est normal?

Guillaume

GLPI 0.90.5 - Windows 2012 R2 - IIS 8.5 - PHP 5.06 - PHP Manager - Fusion 2.3.18

18

Re: Aide : Plugin Printercounter

Je suis sous Glpi 0.90.4 et j'utilise xampp le run.bat est d'origine smile

19

Re: Aide : Plugin Printercounter

Voilà . bat modifié et ça fonctionne

SET path_php="C:\xampp\php"
SET plugin_glpi="C:\xampp\htdocs\glpi\plugins\printercounters\scripts"

Merci à tous les deux

20

Re: Aide : Plugin Printercounter

ok perso j'avais mis mon chemin glpi sans la version sous mon xampp c'est pour ça je ne comprenais pas et du coup ton script c'est bon ç amarche?

Guillaume

GLPI 0.90.5 - Windows 2012 R2 - IIS 8.5 - PHP 5.06 - PHP Manager - Fusion 2.3.18

21

Re: Aide : Plugin Printercounter

guigue69 wrote:

ok perso j'avais mis mon chemin glpi sans la version sous mon xampp c'est pour ça je ne comprenais pas et du coup ton script c'est bon ç amarche?


Oui oui ça marche merci smile

22

Re: Aide : Plugin Printercounter

Bonjour à tous,

Comment faire pour supprimer l'historique des relevés ?

http://tof.canardpc.com/preview2/be2b6e9f-e49c-42d1-a400-13a814936693.jpg

Bonne journée

23

Re: Aide : Plugin Printercounter

Pour supprimer tous les relevés il faut aller sur le modèle de relevé et supprimer le lien avec l'imprimante.

24

Re: Aide : Plugin Printercounter

Bonjour Xavier,

Merci

Bonne journée

25 (edited by deamx 2017-05-19 13:37:39)

Re: Aide : Plugin Printercounter

Bonjour,

J'ai bien suivi vous explications mon relevé de compteur fonctionne en exécutant le "run.bat" seulement si je relance ce script une seconde fois il s'execute bien, mais aucun relevé ne remonte savez-vous pourquoi ?

Merci de votre réponse.