You are not logged in.

Announcement

 Téléchargez la dernière version stable de GLPI      -     Et vous, que pouvez vous faire pour le projet GLPI ? :  Contribuer
 Download last stable version of GLPI                      -     What can you do for GLPI ? :  Contribute

#1 2012-04-18 11:13:34

ozf
Member
Registered: 2012-04-12
Posts: 18

FusionInventory - SNMP

Bonjour à tous,

bon je m'excuse par avance je débute avec GLPI (et même avec le réseau...). J'ai fait pas mal de recherches (et posé pas mal de questions ici tongue), mais j'ai besoin d'être sûr de mon projet pour le présenter à mon tuteur.

Mon but : pouvoir situer un poste sur le plan du site

La solution envisagée :
1) Mettre à jour GLPI avec les données récoltées par OCS
2) Installer le plugin FusionInventory sur le serveur GLPI
3) Déployer l'agent FusionInventory (nécessaire même si il y a l'agent OCS d'après ce que j'ai compris) dans le but du dialogue SNMP
4) Lancer une découverte du réseau (SNMP) pour récupérer les informations : savoir sur quel port d'un switch est connecté un poste
5) Il ne me restera plus qu'à mettre en relation sous OCS Inventory NG les ports des switchs et leur localisation sur le plan. En cliquant sur un poste on pourra le situer de cette manière sur le plan.

J'aimerai votre avis sur cette solution, savoir si ça semble à priori pertinent et si c'est faisable.

Offline

#2 2012-04-18 12:04:27

ddurieux
Plugins Dev
From: Propières, France
Registered: 2005-06-17
Posts: 7,521

Re: FusionInventory - SNMP

Pour le point 5 je ne voit pa trop comment tu peux mettre a jour les infos des  ports Fusion dans OCS...


Support / dev / installation / configuration GLPI : dcs.glpi@dcsit-group.com
DCS : expert GLPI & FusionInventory / Développeur du plugin FusionInventory
IRC #glpi sur freenode.net

Offline

#3 2012-04-18 13:04:42

ozf
Member
Registered: 2012-04-12
Posts: 18

Re: FusionInventory - SNMP

Je pensais utiliser le principe des données administratives d'OCS et de les remplir par un script php en allant les chercher dans la base de données.

Offline

#4 2012-04-18 13:22:54

ddurieux
Plugins Dev
From: Propières, France
Registered: 2005-06-17
Posts: 7,521

Re: FusionInventory - SNMP

Je ne vois pas l'interet de mettre OCS serveur + glpi + agent OCS + plugin Fusion + agent Fusion pour faire des scripts dans tous les sens pour aller tout mettre dans OCS, c'est vraiment vouloir se compliquer la vie O_o


Support / dev / installation / configuration GLPI : dcs.glpi@dcsit-group.com
DCS : expert GLPI & FusionInventory / Développeur du plugin FusionInventory
IRC #glpi sur freenode.net

Offline

#5 2012-04-18 14:00:26

ozf
Member
Registered: 2012-04-12
Posts: 18

Re: FusionInventory - SNMP

Je peux pas imposer un outil à la boite (en plus je suis que stagiaire xD), et ils utilisent déjà OCS. Ma mission est de mettre en place un système pour localiser les postes en utilisant les outils déjà en place (GLPI et OCS). Si c'est faisable directement sous GLPI (car j'ai vu que FusionInventory était intégré dans GLPI) ça me va aussi !
Vu que l'agent OCS ne permet pas l'inventaire via SNMP, le meilleur moyen est de passer par l'agent de FusionInventory non ?

Last edited by ozf (2012-04-18 14:01:15)

Offline

#6 2012-04-18 14:10:16

ddurieux
Plugins Dev
From: Propières, France
Registered: 2005-06-17
Posts: 7,521

Re: FusionInventory - SNMP

ben tu gère tout dans GLPI


Support / dev / installation / configuration GLPI : dcs.glpi@dcsit-group.com
DCS : expert GLPI & FusionInventory / Développeur du plugin FusionInventory
IRC #glpi sur freenode.net

Offline

#7 2012-04-18 14:14:51

ozf
Member
Registered: 2012-04-12
Posts: 18

Re: FusionInventory - SNMP

Réponse instantanée, impressionnant tongue

Ok si jpeux tout gérer dans GLPI ça me va. Par contre mon tuteur m'a mis en garde contre un problème : sur le site ils n'ont pas mis en place la relation poste client / utilisateur, pour éviter des problèmes. Il faut que je m'assure que l'inventaire fait via FusionInventory ne fera pas ça.
A priori je n'ai pas trouver d'infos dessus, donc je suppose que ça ne se fera pas. Pourrais-tu me confirmer ?

Merci de ta disponibilité !

Offline

#8 2012-04-18 14:16:09

ddurieux
Plugins Dev
From: Propières, France
Registered: 2005-06-17
Posts: 7,521

Re: FusionInventory - SNMP

Y a un ticket pour faire une sorte de verrou global dans  l'espace de dev de FusionInventory, mais c'est pas encore traité tongue


Support / dev / installation / configuration GLPI : dcs.glpi@dcsit-group.com
DCS : expert GLPI & FusionInventory / Développeur du plugin FusionInventory
IRC #glpi sur freenode.net

Offline

#9 2012-04-18 14:40:26

ozf
Member
Registered: 2012-04-12
Posts: 18

Re: FusionInventory - SNMP

Oki, j'aviserai tongue

Dernière question : via OCS j'ai donc les "Données administratives" pour gérer l'ajout de filtres au niveau du listing des postes. Je cherche une équivalence sur GLPI mais je ne trouve pas (j'ai cherché du côté des "notes", ou des "intitulés", mais il faut vraiment que ça me permette de faire un filtre sur la page d'Inventaire, genre tri sur la valeur de l'IP du Switch). Ca existe ou faut l'implémenter via un plugin?

Offline

#10 2012-04-18 14:46:02

ddurieux
Plugins Dev
From: Propières, France
Registered: 2005-06-17
Posts: 7,521

Re: FusionInventory - SNMP

Ben c'est le moteur de recherche...


Support / dev / installation / configuration GLPI : dcs.glpi@dcsit-group.com
DCS : expert GLPI & FusionInventory / Développeur du plugin FusionInventory
IRC #glpi sur freenode.net

Offline

#11 2012-04-18 14:58:28

ozf
Member
Registered: 2012-04-12
Posts: 18

Re: FusionInventory - SNMP

J'ai pas dû être clair smile
En fait je souhaite pouvoir modifier la liste de critères que l'on a ici :
sanstitrewb.jpg
(lien direct)

Offline

#12 2012-04-19 10:15:31

ozf
Member
Registered: 2012-04-12
Posts: 18

Re: FusionInventory - SNMP

Je viens avec une question supplémentaire (pas envie de polluer le forum avec trop de topics, et puis ça colle avec le titre tongue).
vu que je débute dans le réseau j'ai fait des recherches sur le SNMP pour mieux comprendre comment ça marche. Mais d'après ce que je vois, le poste qui assure la supervision en SNMP interroge le matériel, qui répond. Donc il sert à quoi l'agent FusionI ? On ne pourrait pas faire l'inventaire SNMP sans agent sur les postes clients ?

Offline

#13 2012-04-19 10:20:21

ddurieux
Plugins Dev
From: Propières, France
Registered: 2005-06-17
Posts: 7,521

Re: FusionInventory - SNMP

Il te faut bien un endroit à partir duquel tu interroge en SNMP , donc il te faut au moins 1 agent qui fasse ça


Support / dev / installation / configuration GLPI : dcs.glpi@dcsit-group.com
DCS : expert GLPI & FusionInventory / Développeur du plugin FusionInventory
IRC #glpi sur freenode.net

Offline

#14 2012-04-19 10:30:32

ozf
Member
Registered: 2012-04-12
Posts: 18

Re: FusionInventory - SNMP

Ok, mais l'agent est intégré dans les matériels comme certaines imprimantes et les switchs non? Donc il faut combler le manque sur les postes clients ?

Offline

#15 2012-04-19 10:36:26

ddurieux
Plugins Dev
From: Propières, France
Registered: 2005-06-17
Posts: 7,521

Re: FusionInventory - SNMP

Oulà, va lire la doc du SNMP et/ou les RCF (http://tools.ietf.org/html/rfc1157)


Support / dev / installation / configuration GLPI : dcs.glpi@dcsit-group.com
DCS : expert GLPI & FusionInventory / Développeur du plugin FusionInventory
IRC #glpi sur freenode.net

Offline

#16 2012-04-19 14:25:54

ozf
Member
Registered: 2012-04-12
Posts: 18

Re: FusionInventory - SNMP

J'ai lu une doc raccourcie sur le site officiel d'ubuntu, là j'ai commandé un bouquin sur l'administration réseau y'a un chapitre consacré au SNMP. Ca ira ptet mieux après lecture smile
Sinon j'ai fini par réussir à inventorier une grande partie du parc avec FusionInventory (manque à sortir les switchs).

Je continue de m'amuser avec, je finirai par m'en sortir avec toutes les infos que j'ai eu, merci de ta patience !

Offline

Board footer

Powered by FluxBB