You are not logged in.

Announcement

 Téléchargez la dernière version stable de GLPI      -     Et vous, que pouvez vous faire pour le projet GLPI ? :  Contribuer
 Download last stable version of GLPI                      -     What can you do for GLPI ? :  Contribute

#1 2019-06-04 08:38:08

rcardona
Member
From: Périgueux
Registered: 2019-06-03
Posts: 8

Échec de l'envoi du courriel de test à l'administrateur

Bonjour à toute la communauté,

Je viens après de vous faute de solution à mon problème malgré des sujets sur le forum traitant déjà de mon souci.

Ma configuration :
Serveur : Debian Stretch 9.8 x64
PHP 7 / Nginx / MariaDB

Version de GLPI 9.4.2, est exploité exclusivement en local et fonctionne parfaitement jusque là.

Notre service de messagerie est fourni par Microsoft :
Serveur sortant : smtp.office365.com
Chiffrement : TLS
Impossible de faire fonctionner les notifications par courriel


Port : 587
Authentification : Identifiant d'un compte de messagerie 365 avec une BAL active.

Jusque là pas de soucis.

Durant mes installations, je n'ai laissé aucun paramètre dans le rouge à la phase de vérification.

Confiant je m'attends à ce que ça fonctionne car :
- dans notre infrastructure j'ai 2 autres serveurs qui émettent des notifications par mails avec les mêmes paramètres (mon serveur VEEAM Backup et mon serveur Centreon) et je les reçois correctement
- j'ai testé une commande "# telnet smtp.office365.com sur  les ports 25 et 587 depuis mon serveur Debian9 et une requête HELO et le serveur distant répond.
- mon ancien serveur GLPI (que j'ai planté en essayant d'installer FlyveMDM, d'où ce nouveau serveur) qui est sur Debian 8 avec un LAMP et GLPI 9.3 fonctionnait très bien pour les notifications.

J'ai vérifié mon firewall physique, notre prestataire de messagerie à vérifier nos logs mais rien ne passe provenant de l'IP de mon serveur ou un rejet de mail. J'en déduit donc que ça ne sort même pas de GLPI.

J'ai alors remis en cause IPTable mais il n'est pas configuré sur mon serveur, il laisse donc passer tous les flux en entrée et en sortie. D'ailleurs je ping bien le SMTP d'Office365, toujours depuis mon serveur.

J'ai ensuite fait plusieurs VM de test sur mon poste local
- Windows / Wampp / GLPI 9.4 >> même problème
- Windows / Xampp / GLPI 9.4 >> même problème
- Debian 8 / LAMP (plutôt qu'Nginx que je connais moins) / GLPI 9.4>> même problème
- CentOS 7 / LAMP / GLPI 9.4 >> même problème

et enfin j'ai recommencé avec deux VM depuis mon domicile et encore le même problème.

J'ai aussi essayé avec le SMTP gratuit de GMAIL mais rien à faire, même problème, impossible de faire fonctionner les notifications par courriel.

En revanche le Collecteur fonctionne très bien avec les paramètres IMAP d'Office365.

Alors soit je fais tout le temps la même erreur de configuration et je suis vraiment trop nul (et ce n'est pas impossible smile), soit il y a un paramètre à configurer qui m’échappe mais dans les deux cas je suis dans une impasse.

L'un d'entre vous a-t-il rencontré ce problème et potentiellement quelles solution avez-vous trouvée ?
Je n'arrive pas à trouver de log pour voir d'éventuels message d'erreur SMTP, sauriez-vous où je peux les trouver ? (j'ai pas de fichier mail.log dans le dossier files et pas de trace dans php_error.log)

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Last edited by rcardona (2019-06-04 08:39:09)

Offline

#2 2019-06-05 10:57:27

yllen
GLPI-DEV
From: Sillery (51)
Registered: 2008-01-14
Posts: 14,930

Re: Échec de l'envoi du courriel de test à l'administrateur

Le fichier mail.log se remplit avec les adresses des mails sortant, donc c'est normal qu'il soit vide.
Quels sont paramètres exacts de configuration ?


CentOS 6.5 - CentOS 7
PHP 5.6 - PHP 7 - MySQL 5.6  + APC + oOPcache
GLPI from 0.72 to dev version
Certifiée ITIL (ITV2F, ITILF, ITILOSA)

Offline

#3 2019-06-05 15:40:57

rcardona
Member
From: Périgueux
Registered: 2019-06-03
Posts: 8

Re: Échec de l'envoi du courriel de test à l'administrateur

Bonjour, merci pour votre réponse.

Pour les configurations lesquels souhaitez vous que je vous donne en plus.

Pour l'installation du serveur Debian et GLPI j'ai suivi cette procédure : https: // memo-linux.com/installer-glpi-sous-debian-9-avec-nginx-php7-et-mariadb/ avec la version actuelle, la 9.4.2 que j'ai télécharger directement avec la commande # wget

Pour la config de notifications par courriels j'ai :

Courriel de l'administrateur    : user@domaine.fr
Nom de l'administrateur : Support informatique
Ajouter des documents dans les notifications de ticket : NON
Signature : Support informatique
Mode d'envoi des courriels : SMTP+TLS
Tentative d'envoies max : 1
Tenter d'envoyer de nouveau dans : 5

Serveur de messagerie :
Vérifier le certificat : OUI/NON (ça ne change rien, mais je le laisse sur OUI car ça fonctionnait avant avec)
Hôte SMTP : smtp.office365.com
Port : 587
Identifiant SMTP : informatique@domaine.fr (l'adresse mail valide du service qui fonctionne pour VEEAM et Centreon)
Mot de passe : ****
Expediteur : Service Informatique


Récap de ma configuration depuis GLPI :

Informations sur le système, l'installation et la configuration
GLPI 9.4.2 (/glpi => /var/www/html/glpi)
Installation mode: TARBALL

Server
Operating system: Linux SRV-GLPIV2 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1+deb9u2 (2019-05-13) x86_64
PHP 7.0.33-0+deb9u3 fpm-fcgi (Core, PDO, Phar, Reflection, SPL, SimpleXML, Zend OPcache, apc, apcu, bz2, calendar, cgi-fcgi,
    ctype, curl, date, dom, exif, fileinfo, filter, ftp, gd, gettext, hash, iconv, imap, json, ldap, libxml, mbstring, mysqli,
    mysqlnd, openssl, pcre, pdo_mysql, posix, readline, session, shmop, sockets, standard, sysvmsg, sysvsem, sysvshm, tokenizer,
    wddx, xml, xmlreader, xmlrpc, xmlwriter, xsl, zip, zlib)
Setup: max_execution_time="30" memory_limit="128M" post_max_size="8M" safe_mode="" session.save_handler="files"
    upload_max_filesize="2M"
Software: nginx/1.10.3
    Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/74.0.3729.169 Safari/537.36
Server Software: Debian 9.8
    Server Version: 10.1.38-MariaDB-0+deb9u1
    Server SQL Mode:
    Parameters: glpi@localhost/glpi
    Host info: Localhost via UNIX socket
   
mysqli extension is installed
ctype extension is installed
fileinfo extension is installed
json extension is installed
mbstring extension is installed
iconv extension is installed
zlib extension is installed
curl extension is installed
gd extension is installed
simplexml extension is installed
xml extension is installed
ldap extension is installed
imap extension is installed
Zend OPcache extension is installed
APCu extension is installed
xmlrpc extension is installed
CAS extension is installed
exif extension is installed
Database version seems correct (10.1.38) - Perfect!Database version seems correct (10.1.38) - Perfect!
OK/var/www/html/glpi/files/_log : OK
OK/var/www/html/glpi/config : OK
OK/var/www/html/glpi/files : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_dumps : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_sessions : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_cron : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_graphs : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_lock : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_plugins : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_tmp : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_cache : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_rss : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_uploads : OK
OK/var/www/html/glpi/files/_pictures : OK
Web access to files directory is protectedWeb access to files directory is protected : OK

Libraries
htmLawed version 1.2.4 in (/var/www/html/glpi/lib/htmlawed)
phpmailer/phpmailer version 6.0.7 in (/var/www/html/glpi/vendor/phpmailer/phpmailer/src)
simplepie/simplepie version 1.5.2 in (/var/www/html/glpi/vendor/simplepie/simplepie/library)
tecnickcom/tcpdf version 6.2.26 in (/var/www/html/glpi/vendor/tecnickcom/tcpdf)
michelf/php-markdown in (/var/www/html/glpi/vendor/michelf/php-markdown/Michelf)
true/punycode in (/var/www/html/glpi/vendor/true/punycode/src)
iamcal/lib_autolink in (/var/www/html/glpi/vendor/iamcal/lib_autolink)
sabre/vobject in (/var/www/html/glpi/vendor/sabre/vobject/lib)
zendframework/zend-cache in (/var/www/html/glpi/vendor/zendframework/zend-cache/src)
zendframework/zend-i18n in (/var/www/html/glpi/vendor/zendframework/zend-i18n/src)
zendframework/zend-serializer in (/var/www/html/glpi/vendor/zendframework/zend-serializer/src)
monolog/monolog in (/var/www/html/glpi/vendor/monolog/monolog/src/Monolog)
sebastian/diff in (/var/www/html/glpi/vendor/sebastian/diff/src)
elvanto/litemoji in (/var/www/html/glpi/vendor/elvanto/litemoji/src)
symfony/console in (/var/www/html/glpi/vendor/symfony/console)
leafo/scssphp in (/var/www/html/glpi/vendor/leafo/scssphp/src)
phpCas version 1.3.3 in (/usr/share/php)


Notifications
Way of sending emails: SMTP+TLS (informatique@**domaine**.fr@smtp.office365.com)

Mails receivers
Name: 'informatique@eptb-dordogne.fr' Active: No
    Server: '{outlook.office365.com:993/imap/ssl}inbox' Login: 'informatique@**domaine**.fr' Password: Yes

Plugins list
    mydashboard          Name: Dashboard                      Version: 1.7.4      State: Enabled
    fusioninventory      Name: FusionInventory                Version: 9.4+1.1    State: Enabled


J'ai clôturé aussi un ticket avec notre prestataire pour qu'il vérifie nos log de messagerie sur l'adresse de réception des notifications et il ne voit rien passer.

J'ai aussi pu constater sur le forum que beaucoup sont dans mon cas depuis la version 9.3 est-ce lié à une mise à jour car en 9.2 chez un autre client je n'avais pas ce problème.

Merci d'avance pour votre aide.

Offline

#4 2019-06-05 16:59:28

rcardona
Member
From: Périgueux
Registered: 2019-06-03
Posts: 8

Re: Échec de l'envoi du courriel de test à l'administrateur

Info complémentaire :

Je viens d'installer GLPI 0.85 et juste configurer le la notification par mail et ça fonctionne.

La différence qu'il y a entre la 0.85 et la 9.4 est que le menu Activer le suivi par courriel n'est plus présent dans la 9.4. C'est sans doute logique au vu qu'on active préalablement les notifications avant des les configurer.

Toutefois, dans la table config de la version 9.4, y'a-t-il une entrée qui serai à modifier ?

Offline

#5 2019-06-05 18:00:16

rcardona
Member
From: Périgueux
Registered: 2019-06-03
Posts: 8

Re: Échec de l'envoi du courriel de test à l'administrateur

Encore une information complémentaire :

Je viens de vérifier la table *_configs dans ma base de données, l'entrée "notifications_mailing" est "1". La fonctionnalité semble donc bien activée.

Offline

#6 2019-06-08 13:57:07

rcardona
Member
From: Périgueux
Registered: 2019-06-03
Posts: 8

Re: Échec de l'envoi du courriel de test à l'administrateur

Bonjour à tous,

Je viens relancer ce poste car malgré mes infos complémentaire personne ne réagis.

Mon cas est-il à ce point désespéré ?

Merci d'avance pour vos participations.

Offline

#7 Yesterday 10:38:56

rcardona
Member
From: Périgueux
Registered: 2019-06-03
Posts: 8

Re: Échec de l'envoi du courriel de test à l'administrateur

Je relance le sujet, je souhaiterai vraiment une solution à ce problème.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB