You are not logged in.

Announcement

 Téléchargez la dernière version stable de GLPI      -     Et vous, que pouvez vous faire pour le projet GLPI ? :  Contribuer
 Download last stable version of GLPI                      -     What can you do for GLPI ? :  Contribute

#1 2017-06-11 00:25:57

tatoun59
Guest
Registered: 2011-10-18
Posts: 22

[formcreator] bug sur champ obligatoire

Bonjour,

conf : GLPI 9.1.3, formcreator 2.4.2

Lorsqu'on a une question qui est masquée par défaut (sauf si condition vérifié..) et que l'on met "champ obligatoire" à oui, on peut quand même valider le formulaire sans avoir répondu à la question.

Last edited by tatoun59 (2017-06-11 00:26:22)

Offline

#2 2017-06-11 13:06:21

btry
Guest
Registered: 2015-10-01
Posts: 93

Re: [formcreator] bug sur champ obligatoire

Bonjour,

C'est voulu. Le caractère obligatoire d'une question dépend de sa visibilité, exactement comme vous le décrivez.

Offline

#3 2017-06-11 13:36:29

tatoun59
Guest
Registered: 2011-10-18
Posts: 22

Re: [formcreator] bug sur champ obligatoire

Je ne comprends pas votre réponse : si on me propose de mettre "champ obligatoire à oui", je m'attends à ce que cela bloque si je ne réponds pas à la question.

Concrétement, j 'ai une 1ere question qui est "votre problème concerne le réseau", 2 choix : filaire ou wifi.
Si je fais le choix "filaire", j'affiche alors une question cachée que je mets obligatoire. Je demande le numéro de la prise réseau.
Si je suis en filaire, je veux obligatoirement avoir le numéro de la prise. Mais, même en mettant champ obligatoire à oui, on peut valider le formulaire sans renseigner la prise.

Le fait de masquer une question est indépendant d'avoir un champ obligatoire ou facultatif. Pour moi, à partir du moment où on rend visible une question, on doit pouvoir fixer si elle est obligatoire ou pas.
Proposer de rendre un champ obligatoire et ne pas en tenir compte (parce que la question est masquée par défaut) relève du bug car le résultat n'est pas conforme au paramétrage que j'ai fait.

Je pense qu'il serait préférable de laisser l'option "champ obligatoire" lorsque la question est masquée et d'en tenir compte si la question est présentée car dans le cas contraire, le formulaire n'est pas rempli comme souhaité.

Offline

#4 2017-06-11 14:14:03

btry
Guest
Registered: 2015-10-01
Posts: 93

Re: [formcreator] bug sur champ obligatoire

En effet, j'ai mal compris le premier post.

Je viens de faire un essai avec GLPI 9.1.3, et les versiosn 2.4.2 et développement du plugin, je ne reproduis pas.

La première question est de type sélection
la seconde question est de type texte avec une condition sur la première question. Je n'ai rien configuré d'autre.

J'arrive à valider le formulaire si la question de la prise réseau contient un espace. Peut être en avez-vous un dans la valeur par défaut du champ.

Je vous invite à exporter votre formulaire en JSON pour que je l'importe et essaye de nouveau.

Offline

#5 2017-06-12 20:32:18

tatoun59
Guest
Registered: 2011-10-18
Posts: 22

Re: [formcreator] bug sur champ obligatoire

Bonjour,

J'ai fait un formulaire de test et j'ai bien le problème avec :
{"forms":[{"is_recursive":1,"access_rights":1,"requesttype":7,"name":"form de test","description":"","content":"","is_active":1,"language":"fr_FR","helpdesk_home":0,"is_deleted":0,"validation_required":0,"is_default":0,"uuid":"7cb80236-91f5039d-593edb50f25e43.59739233","_plugin_formcreator_category":"Incident > Informatique","_sections":[{"name":"reseau","order":1,"uuid":"7cb80236-91f5039d-593edb5accf668.66073197","_questions":[{"fieldtype":"text","name":"numero de prise reseau","required":1,"show_empty":0,"default_values":"","values":"","range_min":"","range_max":"","description":"","regex":"","order":2,"show_rule":"hidden","uuid":"7cb80236-91f5039d-593edbb7b929f9.77621581","_conditions":[{"show_field":"7cb80236-91f5039d-593edb8e7b7493.42260213","show_condition":"==","show_value":"filaire","show_logic":null,"uuid":"7cb80236-91f5039d-593edbb7ba4da5.55027686"}]},{"fieldtype":"radios","name":"type de reseau","required":1,"show_empty":0,"default_values":"","values":"filaire\r\nwifi","range_min":"","range_max":"","description":"","regex":"","order":1,"show_rule":"always","uuid":"7cb80236-91f5039d-593edb8e7b7493.42260213","_conditions":[]}]}],"_validators":[],"_targets":[],"_profiles":[]}]}

La 1ere question est de type bouton radio.
Si je teste :
- pas de sélection du type de réseau => ca bloque. Normal
- si sélection de wifi => ça valide => Normal
- si selection de filaire -> affichage de la 2eme question. Si je laisse le champ (texte) n° de prise vide et que je valide => le formulaire passe, ce qui est anormal car j'ai mis le champ à obligatoire.
- enfin si je met un texte dans le n° de prise => ça valide => normal

Merci !

Offline

Board footer

Powered by FluxBB