You are not logged in.

Announcement

 Téléchargez la dernière version stable de GLPI      -     Et vous, que pouvez vous faire pour le projet GLPI ? :  Contribuer
 Download last stable version of GLPI                      -     What can you do for GLPI ? :  Contribute

#1 2017-05-11 09:57:28

n.clavel
Guest
Registered: 2015-01-08
Posts: 292

Fusion de 2 GLPI

Bonjour,

Nous travaillons sur 2 GLPI sur 2 établissements (Serveur AD et Exchange séparés)
Suite à une mutualisation du service, nous souhaitons fusionner les GLPI.

Nous souhaitons que les utilisateurs de chaque établissement puisse s'identifier avec leur compte AD de leur domaine et ne voir que l'entité correspondante à leur établissement.

Quelqu'un as t il déjà fait cette manip?
Ou puis je avoir de l'aide pour savoir vers ou me diriger?

Merci


Versions GLPI utilisées:
PROD: 9.2
TEST: 9.2

Offline

#2 2017-05-11 18:52:21

yllen
GLPI-DEV
From: Sillery (51)
Registered: 2008-01-14
Posts: 14,127

Re: Fusion de 2 GLPI

C'est une usine à gaz à faire car il faut, table par table, redressé pour les id de tous les objets


CentOS 6.5 - CentOS 7
PHP 5.6 - PHP 7 - MySQL 5.6  + APC + oOPcache
GLPI from 0.72 to dev version
Certifiée ITIL (ITV2F, ITILF, ITILOSA)

Offline

#3 2017-05-12 07:54:07

bzh
Guest
Registered: 2016-09-25
Posts: 387

Re: Fusion de 2 GLPI

Question,

Pourquoi ne pas utilisé les domaines \ sous domaines ?

ou un serveur glpi par site ?


Virtual Box \ Debian 8 \ GLPI 9.4

Offline

#4 2017-05-12 09:11:59

n.clavel
Guest
Registered: 2015-01-08
Posts: 292

Re: Fusion de 2 GLPI

Nous avons actuellement un serveur GLPI par site mais cela nous fait passer d'un à l'autre sans cesse.

Nous ne souhaitons pas tout récupérer lors de la "mutualisation"
Nous récupérerons seulement le parc de la plus petite base (Je vais voir pour scripter la liaison des ordinateurs et périphériques)


Versions GLPI utilisées:
PROD: 9.2
TEST: 9.2

Offline

#5 2017-05-15 10:24:38

ddurieux
Plugins Dev
From: Monsols, France
Registered: 2005-06-17
Posts: 7,520

Re: Fusion de 2 GLPI

Il faut quelques scripts / code. Juste bien penser à toutes les liaisons wink


Support / dev / installation / configuration GLPI : [email protected]
DCS : expert GLPI & FusionInventory / Développeur du plugin FusionInventory
IRC #glpi sur freenode.net

Offline

#6 2017-05-22 19:51:38

LaDenrée
HELPER
Registered: 2012-11-19
Posts: 3,981

Re: Fusion de 2 GLPI

bonjour,
pour passer des ordinateurs d'un glpi à l'autre,si vos 2 sont en 9.1 vous pouvez utiliser l'API REST ;
vous recuperez la liste des pc avec  glpi_ancien/apirest.php/computer/
pour chaque pc de la liste :
vous envoyez en post le pc sur glpi_nouveau/apirest.php/computer/
avec un {"input:" {"name:" $pcname,"serial"   etc.....}}


Trouver la panne avant de réparer...
*GLPI 9.1.6+fusion9.1+1.1+behaviours1.5.0+reports+fields+appliances+pdf+badges+formcreator2.5.2 PHP7.0 Mariadb10
*GLPI 9.2.3(behaviours1.5.2+fusion9.2+1.0+applicatifs2.3.0+dashboard 0.8.9)hebergé sur serveur mutualisé.
*GLPI 9.3 RC2 en test (ubuntu 16.04 mariadb 10.2.4)

Offline

#7 2017-05-23 12:15:06

yllen
GLPI-DEV
From: Sillery (51)
Registered: 2008-01-14
Posts: 14,127

Re: Fusion de 2 GLPI

Il n'y a pas que les ordinateurs mais également tous ce qui est lié...


CentOS 6.5 - CentOS 7
PHP 5.6 - PHP 7 - MySQL 5.6  + APC + oOPcache
GLPI from 0.72 to dev version
Certifiée ITIL (ITV2F, ITILF, ITILOSA)

Offline

#8 2017-05-23 12:18:25

LaDenrée
HELPER
Registered: 2012-11-19
Posts: 3,981

Re: Fusion de 2 GLPI

oui, ma proposition est très shematisée, pour chaque pc il y a tous les élements associés à recreer si besoin dans le nouveau glpi  ( ou à associer si ça existe déjà) quelle que soit la methode ça reste un gros chantier....


Trouver la panne avant de réparer...
*GLPI 9.1.6+fusion9.1+1.1+behaviours1.5.0+reports+fields+appliances+pdf+badges+formcreator2.5.2 PHP7.0 Mariadb10
*GLPI 9.2.3(behaviours1.5.2+fusion9.2+1.0+applicatifs2.3.0+dashboard 0.8.9)hebergé sur serveur mutualisé.
*GLPI 9.3 RC2 en test (ubuntu 16.04 mariadb 10.2.4)

Offline

#9 2018-02-09 10:34:10

n.clavel
Guest
Registered: 2015-01-08
Posts: 292

Re: Fusion de 2 GLPI

Bonjour,

Je reviens vers vous pour vous exposer ma méthode pour déplacer le contenu de l'entité racine vers une sous-entité.

1. J'ai d'abord identifié les tables doint les éléments sont liés à une entité (champs "entities_id")
**************** Requête MySQL ******************************
SELECT TABLE_NAME
FROM information_schema.COLUMNS
WHERE TABLE_SCHEMA = 'glpi'
AND COLUMN_NAME = 'entities_id'
************************************************************

II. J'ai identifié les éléments devant être récursifs et ne devant pas pas être déplacé
***** Liste des tables *****
glpi_bookmarks
glpi_fqdns
glpi_groups_rssfeeds
glpi_itilcategories
glpi_knowbaseitemcategories
glpi_knowbaseitems_profiles
glpi_profiles_rssfeeds
glpi_solutiontemplates
glpi_states
glpi_tickettemplates

III. J'ai créé un script PHP qui:

- Modifie la valeur du champs "entities_id" pour les tables définies (Lecture d'un export txt)
Requête SQL: "UPDATE $table SET entities_id='1'

- Modifie la valeur du champs "is_recursive" pour les tables définies (Lecture d'un export txt)
Requête SQL: $sql = "UPDATE $table SET is_recursive='1'

- Remet à 0 la valeur du champs "entities_id" du profil "super-admin" dans la table "glpi_profiles_users" pour l'utilisateur dont l'ID est passé en paramètre
UPDATE $table SET entities_id='0' WHERE users_id='$id_user' AND profiles_id='4'

- Met à 1 la valeur du champs "is_recursive" du profil "super-admin" dans la table "glpi_profiles_users" pour l'utilisateur dont l'ID est passé en paramètre
Requête: UPDATE $table SET is_recursive='1' WHERE users_id='$id_user' AND profiles_id='4'


Qu'en pensez-vous ?

Merci

Last edited by n.clavel (2018-02-09 10:36:28)


Versions GLPI utilisées:
PROD: 9.2
TEST: 9.2

Offline

#10 2018-02-14 11:23:13

n.clavel
Guest
Registered: 2015-01-08
Posts: 292

Re: Fusion de 2 GLPI

Personne ?


Versions GLPI utilisées:
PROD: 9.2
TEST: 9.2

Offline

#11 2018-03-14 15:35:13

n.clavel
Guest
Registered: 2015-01-08
Posts: 292

Re: Fusion de 2 GLPI

Aucun avis ?


Versions GLPI utilisées:
PROD: 9.2
TEST: 9.2

Offline

#12 2018-03-14 15:51:10

LaDenrée
HELPER
Registered: 2012-11-19
Posts: 3,981

Re: Fusion de 2 GLPI

ça devrait effectivement déplacer d'une entité dans une autre (je n'engage pas ma responsabilité, je n'ai pas fait une analyse détaillée), mais votre objectif était de fusionner 2 bases non ?


Trouver la panne avant de réparer...
*GLPI 9.1.6+fusion9.1+1.1+behaviours1.5.0+reports+fields+appliances+pdf+badges+formcreator2.5.2 PHP7.0 Mariadb10
*GLPI 9.2.3(behaviours1.5.2+fusion9.2+1.0+applicatifs2.3.0+dashboard 0.8.9)hebergé sur serveur mutualisé.
*GLPI 9.3 RC2 en test (ubuntu 16.04 mariadb 10.2.4)

Offline

#13 2018-03-14 16:19:33

n.clavel
Guest
Registered: 2015-01-08
Posts: 292

Re: Fusion de 2 GLPI

Il ne s'agit pas réellement d'une fusion mais utiliser un base GLPI existante pour créer plusieurs sous entités et déplacer le contenu de l'entité racine vers une des sous entités créé en gardant les communs récursifs.
Puis importer des données d'une autre base GLPI dans une autre sous entité; surement avec un csv


Versions GLPI utilisées:
PROD: 9.2
TEST: 9.2

Offline

#14 2018-03-22 17:51:32

yllen
GLPI-DEV
From: Sillery (51)
Registered: 2008-01-14
Posts: 14,127

Re: Fusion de 2 GLPI

Déjà il y a beaucoup plus de tables ayant le champ entities_id que vous ne l'indiquez (68 pour etre exacte)
Ensuite, si je prends la première table : glpi_bookmarks, un marque-pages public destinée à une seule entité sera maintenant visible pour toutes les entités. Donc quid des critères particuliers mis pour une entité particulière ?
De plus certaines tables sont paramétrab les par entité, comme les catégories de tickets, les gabarits de tickets... et là vous mes mettes pour tout le monde.
Les utilisateurs vont avoir des listes énormes à choisir et de plus, ils ne pourront même pas les supprimer pour leur entité locale

Pour moi il faut également faire un redressement de tous les champs liés.


CentOS 6.5 - CentOS 7
PHP 5.6 - PHP 7 - MySQL 5.6  + APC + oOPcache
GLPI from 0.72 to dev version
Certifiée ITIL (ITV2F, ITILF, ITILOSA)

Offline

#15 2018-03-22 17:57:30

n.clavel
Guest
Registered: 2015-01-08
Posts: 292

Re: Fusion de 2 GLPI

Excusez moi yllen mais je ne comprend pas tout dans votre réponse


Versions GLPI utilisées:
PROD: 9.2
TEST: 9.2

Offline

#16 2018-03-22 18:15:51

n.clavel
Guest
Registered: 2015-01-08
Posts: 292

Re: Fusion de 2 GLPI

Je vais tenter de répondre clairement.

Nous utilisons GLPI sur 2 établissement (2 serveurs) mais géré à l'identique par un seul service informatique.
Les règles sont les mêmes pour les tickets, les modèles ...
Seuls les domaines Active Directory et les serveurs de messagerie sont différents.

Responsable de l'application GLPi sur les 2 sites, quand je met en place une configuration sur un, je le fait sur l'autre.

Les marques pages sont utilisés par le service informatique seulement donc voilà pourquoi je pense les définir en récursifs comme les modèles de ticket, gabarits ...

La où je bloque sur votre réponse concerne le "redressement des champs"


Versions GLPI utilisées:
PROD: 9.2
TEST: 9.2

Offline

#17 2018-03-23 17:34:25

yllen
GLPI-DEV
From: Sillery (51)
Registered: 2008-01-14
Posts: 14,127

Re: Fusion de 2 GLPI

Par contre, s'il y a un décalage d'ID, là ça va être problématique.
Par exemple, pour la catégorie de ticket
dan,s une base la catégorie "TOTO" a l'iD 6 et dans l'autre l'ID 7
Dans le ticket la catégorie ne sera pas la bonne
et ce sera encore pire si vous utilisez des catégories récursives...

Mais si vous êtes l'administrateur des 2 entités et que personne d'autre ne peut intervenir et que les 2 entités devront toujours être pareille et que tous les ID des tables sont identiques sur les bases, alors pas de problème.


CentOS 6.5 - CentOS 7
PHP 5.6 - PHP 7 - MySQL 5.6  + APC + oOPcache
GLPI from 0.72 to dev version
Certifiée ITIL (ITV2F, ITILF, ITILOSA)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB